RICETTA

Penne ricce gratinate al forno senza sprechi – Con salsiccia, broccoli e provola

Le ricette Agnesi più amate, pensate per voi.

Come si fa

Cuciniamo insieme!

Ingredienti

Penne ricce N° 21
  • 350g Penne ricce N° 21 Agnesi
  • 1 Broccolo intero
  • 200g Salsiccia
  • 200g Provola affumicata
  • 500ml Besciamella
  • 80g Parmigiano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 bicchiere di Vino bianco
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulite e mondate il broccolo, tagliando le cime in modo grossolano. Non buttate il gambo: tagliate a dadini i rametti e grattugiate la parte centrale. Sbollentate in acqua salata le cime e i rametti per qualche minuto, scolate e tenete da parte senza buttare l’acqua di cottura.
  2. Rosolate lo spicchio d’aglio in una padella con abbondante olio evo e il peperoncino tagliato a metà; aggiungete tutte le parti del broccolo e saltate a fuoco medio alto. Aggiustate di pepe e tenete da parte.
  3. Nella stessa padella saltate la salsiccia sgranata, usando lo stesso aglio e peperoncino dei broccoli ma aggiungendo un filo di olio evo. Cuocete qualche minuto e sfumate con vino bianco: quando sarà evaporato aggiungete i broccoli, amalgamate a fuoco medio per qualche minuto e tenete da parte.
  4. Cuocete le penne ricce nell’acqua di cottura dei broccoli, portandole a metà cottura. Scolatele e mescolatele al condimento di salsiccia e broccoli.
  5. Spalmate un cucchiaio abbondante di besciamella in una teglia da forno e versatevi metà della pasta. Aggiungete la provola tagliata a dadini, metà della besciamella e coprite con la restante pasta. Proseguite con provola, besciamella e una spolverata di parmigiano.
  6. Infornate a 180 °C per circa 30 minuti, azionando il grill e aumentando la potenza al massimo negli ultimi 5 minuti di cottura.
Penne ricce gratinate al forno senza sprechi – Con salsiccia, broccoli e provola

Condividi il gusto

Le ricette Agnesi più amate, pensate per voi.

Pasta Agnesi