RICETTA

Spaghetti rigati con tartare di gambero rosso di Sanremo, burrata e limone caramellato

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Come si fa

Cuciniamo insieme!

Ingredienti

Spaghetti rigati N° 105
  • 320g Spaghetti rigati N° 105 Agnesi
  • 5 Gamberi rossi di Sanremo
  • 1 Limone con buccia edibile
  • 250g Burrata
  • 1 Aglio
  • 50g Zucchero semolato
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Germogli per decorare

Preparazione

  1. Pulite i gamberi, rimuovendo testa e carapace. Tagliate la polpa a dadini e marinatela con un filo di olio evo e una piccola presa di sale e pepe. Tenete in frigorifero.
  2. Ricavate con la mandolina delle strisce di buccia di limone, avendo cura di non includere le parti bianche della buccia. Tagliatele a striscioline sottili e sbollentate le zest in una pentola con abbondante acqua per pochi secondi. Scolate le bucce e conservate l’acqua di cottura per la pasta.
  3. Immergete le bucce in uno sciroppo creato con egual parti di acqua e zucchero, sciolti a fuoco basso in un pentolino. Lasciatele caramellare per qualche minuto, fino a quando lo sciroppo sta per diventare caramello. Togliete dal fuoco e conservate per l’impiattamento.
  4. Salate l’acqua di cottura tenuta da parte, riportate a ebollizione e cuocete gli spaghetti rigati. Nel frattempo, riscaldate un giro abbondante di olio evo in padella con uno spicchio d’aglio in camicia. Aggiungete le teste private degli occhi e i carapaci e lasciate insaporire l’olio a fuoco medio, schiacciando gli scarti dei gamberi affinché rilascino succo e sapore. Tenete da parte.
  5. Scolate la pasta e versatela nella padella con l’aglio, avendo cura di rimuovere teste e carapaci. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e mantecate gli spaghetti fino all’ottenimento di una salsa.
  6. Servite gli spaghetti e, al momento dell’impiattamento, aggiungete una quenelle di tartare di gambero, qualche goccia di succo di limone e un cucchiaio di burrata per porzione. Completate col limone caramellato, gocce di olio evo e pepe a piacere e germogli.
Spaghetti rigati con tartare di gambero rosso di Sanremo, burrata e limone caramellato

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Pasta Agnesi