Spaghetti vongole e fiori di zucca

15 min.
Facile
4

Ingredienti

  • 400g di Spaghetti N° 3 Agnesi
  • 1000g vongole veraci
  • 10 - 12 fiori di zucca
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 e mezzo tazzina vino bianco
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. prezzemolo (gambi inclusi)
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Sciacquate delicatamente le vongole ed eliminate quelle eventualmente rotte. In una padella capiente mettete un giro d'olio, due spicchi di aglio pelati e interi, qualche gambo di prezzemolo e mezzo peperoncino. Aggiungete anche le vongole e una tazzina di vino.
  2. Ponete la padella su fiamma alta e aspettate che le vongole si aprano. Man mano che si apriranno, mettetele da parte in una ciotola. Dopo alcuni minuti, qualora dovessero esserci vongole rimaste chiuse, buttatele. Spegnete il fuoco e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie fitte.
  3. Mettete ora nella padella l'ultimo spicchio di aglio tritato finemente, l'altra metà del peperoncino e un bel giro abbondante di olio. Ponete la padella sul fuoco e fate soffriggere. Aggiungete i fiori di zucca tagliati a metà, le vongole e il vino. Fate evaporare il vino a fiamma molto alta, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il liquido di cottura delle vongole che avevate tenuto da parte. Questa fase dovrà essere molto veloce, perché se cuocerete troppo le vongole, diventeranno gommose.
  4. Cuocete GLI Spaghetti Agnesi n.3 in abbondante acqua salata. Trasferitela nella padella con le vongole quando sarà ancora molto al dente, insieme a un paio di mestoli di acqua di cottura. Finite di cuocere la pasta nella padella con il condimento, mescolando con cura e aggiungendo eventualmente altra acqua di cottura. Spegnete il fuoco e completate con una spolverata di prezzemolo tritato. Servite ben calda.

Buon appetito! :)