RICETTA
Tortiglioni con pesto di rucola, zucchine e pecorino e fiori di zucchina croccanti
Le ricette Agnesi più amate, pensate per voi.
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Come si fa
Cuciniamo insieme!
Ingredienti
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- 350g Tortiglioni N° 46 Agnesi
- 1 mazzetto di rucola (20 g circa)
- 50g di mandorle pelate
- 2 piccole zucchine
- 40g di pecorino grattugiato
- 6 fiori di zucchina
- qb sale
- qb olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Lavate la rucola e asciugatela perfettamente; sciacquate le zucchine e spuntatele.
- Tostate le mandorle in una padella senza condimento per un paio di minuti.
- Spezzettate la rucola e raccoglietela nel bicchiere del frullatore: unite le mandorle, una zucchina a pezzetti, il pecorino e 6 cucchiai di olio (tenete da parte qualche fogliolina di rucola e alcune mandorle per il tocco finale ai piatti). Frullate aggiungendo, se serve, poca acqua ghiacciata per ottenere un pesto non troppo fluido.
- Tagliate la zucchina avanzata a rondelle sottili. Eliminate i pistilli dai fiori di zucchina e dividete ciascuno in due parti: spennellateli i fiori con pochissimo olio su entrambi i lati e sistemateli su una placca coperta con un foglio di carta da forno. Fate asciugare i fiori nel forno preriscaldato a 170° per qualche minuto, fino a renderli croccanti.
- Nel frattempo cuocete al dente la pasta in abbondante acqua salata, unendo, un minuto prima di scolarla, anche le rondelle di zucchine.
- Condite la pasta con un filo di olio e il pesto; servite guarnendo ciascuna porzione con i fiori di zucchina, le mandorle rimaste tritate grossolanamente e qualche fogliolina di rucola tenuta da parte.
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