RICETTA
Penne ricce alla Norma
Le ricette Agnesi più amate, pensate per voi.
![](https://eg9xcpovnpd.exactdn.com/wp-content/uploads/AGNESI-Penne-ricce-alla-norma.jpg?strip=all&lossy=1&ssl=1)
Un formato insolito per un grande classico della cucina siciliana. Una rivisitazione fantasiosa e di grande impatto.
Come si fa
Cuciniamo insieme!
Ingredienti
![Penne ricce N° 21 Penne ricce N° 21](https://eg9xcpovnpd.exactdn.com/wp-content/uploads/2023-3D-AGNESI-PENNE-RICCE-N°21-500g.png?strip=all&lossy=1&ssl=1)
- 220g Penne ricce N° 21 Agnesi
- mezza melanzana
- 200g pomodori datterini
- 60g ricotta salata
- basilico
- aglio
- olio evo
- olio di semi per la frittura
Preparazione
- Tagliare la melanzana a dischi di un cm di altezza, disporli su un piano e aggiungere un po' di sale grosso sulla superficie; lasciar riposare qualche minuto.
- Asciugare le melanzane, infarinarle e procedere con la frittura. Tagliare la parte restante della melanzana a cubetti e friggerli, per la guarnizione finale.
- In una casseruola aggiungere l'olio evo, rosolare uno spicchio di aglio e aggiungere i datterini tagliati a metà.
- Sminuzzare alcune foglie di basilico e aggiungerle ai pomodorini, continuando la cottura. Rimuovere l'aglio e schiacciare i pomodorini.
- Nel frattempo cuocere la pasta per 7 minuti e, dopo averla scolata, saltarla nella casseruola con il composto.
- Iniziare a comporre il piatto partendo con un cucchiaio della salsa di datterini, un disco di melanzana fritto, una porzione di pasta, qualche cubetto di melanzana e una grattugiata di ricotta salata.
![Penne ricce alla Norma Penne ricce alla Norma](https://eg9xcpovnpd.exactdn.com/wp-content/uploads/AGNESI-Penne-ricce-alla-norma.jpg?strip=all&lossy=1&ssl=1)
![](https://eg9xcpovnpd.exactdn.com/wp-content/uploads/macro-img-pasta-chiaro_0012_tortiglioni-Img7787-1920x1209.png?strip=all&lossy=1&ssl=1)
![](https://eg9xcpovnpd.exactdn.com/wp-content/uploads/macro-img-pasta-chiaro_0016_cravattine-Img7780-1920x1358.png?strip=all&lossy=1&ssl=1)
![](https://eg9xcpovnpd.exactdn.com/wp-content/uploads/macro-img-pasta-chiaro_0005_penne-rigate-Img7777-1920x1294.png?strip=all&lossy=1&ssl=1)
![](https://eg9xcpovnpd.exactdn.com/wp-content/uploads/macro-img-pasta-chiaro_0006_fusilli-Img7776-1920x1281.png?strip=all&lossy=1&ssl=1)
Condividi il gusto
Le ricette Agnesi più amate, pensate per voi.
![](https://eg9xcpovnpd.exactdn.com/wp-content/uploads/toa-heftiba-QINqBMYEGyc-unsplash-1354x1920.jpg?strip=all&lossy=1&ssl=1)
![](https://eg9xcpovnpd.exactdn.com/wp-content/uploads/toa-heftiba-QINqBMYEGyc-unsplash-1354x1920.jpg?strip=all&lossy=1&ssl=1)